Холодильные моноблоки
Все про холодильный моноблок
Холодильный моноблок – это компактный прибор, объединяющий в себе воздухоохладитель, холодильный агрегат и конденсатор. Крепятся моноблоки непосредственно к камере любого объема. Эти устройства состоят из двух отсеков, прочно соединенных между собой, заправляются хладагентом и предназначены для охлаждения и поддержания стабильно низких температурных значений внутри камеры.
Области использования
В основном холодильный моноблок применяется в заведениях общепита – кафе, ресторанах, закусочных. Оборудование с низкой или высокой температурой приспособлено для производства продуктов питания там, где необходима заморозка или охлаждение, и отлично подходит камерам с небольшим объемом. Кроме того, такие установки создают оптимальный режим для хранения цветов, меха, табачных изделий и вина. Поэтому при покупке моноблока нужно учитывать, прежде всего, показатель холодопроизводительности.
Популярность и востребованность моноблоков объясняется их мобильностью, простотой монтажа и управления, равномерным охлаждением пространства камеры и невысокой стоимостью. Следует отметить также экономное потребление электроэнергии и эргономичность.
Основные характеристики и принцип работы
Холодильный моноблок представляет собой комбинацию из компрессорного-конденсаторного агрегата (внешний блок), и воздухоохладителя (внутренний). На внешней части находится панель управления, вентилятор, герметичный компрессор и конденсатор, служащий для отвода тепла. Предусмотрена также емкость, в которую сливается конденсаторная влага. Внутренняя часть содержит испаритель, вентилятор обдува, нагревательные элементы для оттаивания и поддон.
Обе части соединены пенополиуретановым уплотнителем для обеспечения теплоизоляции и герметичности камеры. Подключается моноблок к электросети с напряжением 220 или 380 В.
Данные холодильные установки вырабатывают холод за счет испарения фреона с последующей его конденсацией. Хладагент под действием высокого давления переходит из газообразного состояния в жидкое с выделением тепла, которое выводится наружу. Затем жидкий фреон проходит осушающий фильтр и испаритель, в котором закипает. В результате газ попадает в зону низкого давления, и температура опускается. Работа вентиляторов способствует кипению и испарению хладона – выделенное тепло поглощается, и воздух охлаждается.
Описание и особенности
Холодильные моноблоки бывают коммерческими, для камер объемом до 50 м3, и промышленными, охлаждающими вместительные камеры до 1200 м3 включительно. В зависимости от режима поддерживаемых температур моноблоки подразделяются:
- Низкотемпературные – охлаждение от -25 до -15®,
- Среднетемпературные – от -5 до +10®,
- Высокотемпературные – от +5 до +15®.
Установить моноблок можно как на стене морозильной камеры, так и сверху, так называемым потолочным способом. При монтировании в первом случае допустимая толщина стенки не должна превышать 12 см. Потолочный монтаж позволяет максимально использовать объем камеры и облегчать повседневную эксплуатацию.
Оптимальным выбором моноблоки являются в тех случаях, когда нет возможности сверлить стены или установить дренажную систему. Важно учитывать наличие качественной вентиляции в помещении, где будет находиться холодильник, так как горячий воздух создает дополнительный приток тепла.
Некоторые модели оснащены аварийными датчиками или сигнализацией, оповещающими о неисправностях в системе или резком снижении температуры. Дополнительной опцией моноблока может быть и возможность функционирования на открытых площадках с высокой запыленностью. Все имеющиеся возможности регулируются с помощью панели управления, расположенной на внешнем блоке.